Korokke (Kroket ala Jepang) by Anna Takita



by Anna Takita

Koroke ini kalau di Jepang mudah sekali ditemui di mana-mana, mulai di restoran hingga kombini (convenient store macam seven eleven dan sejenisnya). Kalau di sini, selain di restoran, saya biasa nemu koroke di swalayan. Ada banyak variasi rasa, mulai dari menchi koroke (minced beef coroquette), ayam, babi, keju, vegetarian, cream, dan masih banyak lagi. Buatnya super mudah, rasanya yummy dan mengenyangkan karena bahan utamanya dari kentang yang dihaluskan. Cocok nih buat variasi isian bento untuk anak. Barangkali bu ibu mau buat, berikut resepnya.


Bahan-bahan
2 buah kentang uk sedang, kukus, haluskan
2 sdm kornet (boleh ganti ayam sapi keju, terserah)
1/2 buah wortel, potong kotak kecil
1 btr bawang merah, cincang halus
1 btr bawang putih, cincang halus
Secukupnya kaldu sapi, lada dan garam
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm terigu
Secukupnya tepung roti
Pelengkap:
secukupnya Salad, mayones, dan tonkatsu sauce (brown sauce)


Langkah

Tumis bawang bawangan hingga harum, lalu masukkan kornet dan wortel. Masak hingga wortel agak empuk.
Masukkan kentang halus, lalu bumbui dengan kaldu sapi, lada dan garam. Aduk rata. Cicipi rasanya. Biarkan agak dingin.
Bentuk adonan serupa bola lonjong dan pipihkan. Simpan di kulkas min 30 menit supaya bentuknya bagus.
Taburi terigu, lalu masukkan ke telur kocok, dan baluri dengan tepung roti. Goreng hingga kecoklatan dan matang.
Sajikan dengan pelengkapnya.




Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Korokke (Kroket ala Jepang) by Anna Takita"

Post a Comment