Pempek Telur, Tanpa Ikan by Niken Krisna



by Niken Krisna

Dari dulu setiap nyobain bikin pempek gagal maning gagal maning,sampai akhirnya kutemukan resep ini 😁 akhirnya bisa dimakan hehehe


Bahan-bahan
150 gram terigu segitiga
4 siung bawang putih
6 buah ebi
250 ml air
250 gram tepung tapioka
2 butir telur
1/2 sachet kaldu ayam instan
1 batang seledri (gak pakai gpp,q pakai karena suka)
1 batang daun bawang (gak pakai gpp,q pakai karena suka)
9 buah cabai rawit merah
1 1/² sisir gula merah
3 siung bawang putih
2 buah asam jawa
700 ml air
Minyak goreng
Garam


Langkah

Haluskan bawang putih,ebi,garam sampai halus


Siapkan terigu,tambahkan air dan bumbu halus,aduk sampai rata


Masak adonan diatas api kecil,diaduk terus agar tidak gosong,masak sampai mengental


Siapkan tepung tapioka,kaldu bubuk,tambahkan potongan daun seledri dan daun bawang (kalau aku biar ada sensasi kres kres)


Tambahkan 1 butir telur


Tambahan adonan terigu yang sudah dimasak,uleni sampai tercampur rata


Pecahkan telur,tambahkan sedikit garam dan lada,aduk rata sisihkan
Ambil sedikit adonan,bulatkan


Lubangi bagian tengah bulatan


Pipihkan sekitar bulatan


Buat semua adonan menjadi mangkok


Isi adonan dengan 1 sdm telur


Tutup adonan dari samping


Tutup adonan sambil ditekan

Isi adonan sampai semua adonan habis


Masak air sampai mendidih,tambahkan sedikit garam
Setelah mendidih masukkan pempek
Tunggu sampai pempek berubah gendut,baru angkat,apabila sampai adonan telur meledak jangan kawatir,pas digoreng tidak akan pecah


Uleg cabai rawit,bawang putih,sedikit garam,tambahkan asam jawa,masak bersama air dan gula merah


Kalau sudah mendidih bisa disaring
Panasakan minyak goreng,goreng pempek,siap disajikan






Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pempek Telur, Tanpa Ikan by Niken Krisna"

Post a Comment