Pempek Telur, Tanpa Ikan by Niken Krisna
by Niken Krisna
Dari dulu setiap nyobain bikin pempek gagal maning gagal maning,sampai akhirnya kutemukan resep ini 😁 akhirnya bisa dimakan hehehe
Bahan-bahan
150 gram terigu segitiga
4 siung bawang putih
6 buah ebi
250 ml air
250 gram tepung tapioka
2 butir telur
1/2 sachet kaldu ayam instan
1 batang seledri (gak pakai gpp,q pakai karena suka)
1 batang daun bawang (gak pakai gpp,q pakai karena suka)
9 buah cabai rawit merah
1 1/² sisir gula merah
3 siung bawang putih
2 buah asam jawa
700 ml air
Minyak goreng
Garam
Langkah
Haluskan bawang putih,ebi,garam sampai halus
Siapkan terigu,tambahkan air dan bumbu halus,aduk sampai rata
Masak adonan diatas api kecil,diaduk terus agar tidak gosong,masak sampai mengental
Siapkan tepung tapioka,kaldu bubuk,tambahkan potongan daun seledri dan daun bawang (kalau aku biar ada sensasi kres kres)
Tambahkan 1 butir telur
Tambahan adonan terigu yang sudah dimasak,uleni sampai tercampur rata
Pecahkan telur,tambahkan sedikit garam dan lada,aduk rata sisihkan
Ambil sedikit adonan,bulatkan
Lubangi bagian tengah bulatan
Pipihkan sekitar bulatan
Buat semua adonan menjadi mangkok
Isi adonan dengan 1 sdm telur
Tutup adonan dari samping
Tutup adonan sambil ditekan
Isi adonan sampai semua adonan habis
Masak air sampai mendidih,tambahkan sedikit garam
Setelah mendidih masukkan pempek
Tunggu sampai pempek berubah gendut,baru angkat,apabila sampai adonan telur meledak jangan kawatir,pas digoreng tidak akan pecah
Uleg cabai rawit,bawang putih,sedikit garam,tambahkan asam jawa,masak bersama air dan gula merah
Kalau sudah mendidih bisa disaring
Panasakan minyak goreng,goreng pempek,siap disajikan
0 Response to "Pempek Telur, Tanpa Ikan by Niken Krisna"
Post a Comment