Bakpao Telo (Ubi) ➡ Ngulennya Kurang Kalis by Dewi Mahardika



by Dewi Mahardika

Sebenarnya ini resep donat kentang dari Ibu Fatmah Bahalwan NCC, tapi saya malas goreng. Kalau dikukus kan lebih cepet karna sekali ngukus bisa 5-6 bakpao yang masuk.. hehe. Nah, yang diubah, kentangnya diganti ubi (karna ada stok ubi kukus di pojokan kulkas), ndak pake telur, dan terigunya pakai protein sedang 😁. Jadi kah? Jadii.. enak kah? Enaaak 😋😋. Sayang saya ngulennya kurang kalis akhirnya permukaannya ndak halus licin 😢


Bahan-bahan
500 gram tepung terigu protein sedang
50 gram susu bubuk
11 gram ragi instan
200 gram ubi (saya ubi kuning), kukus dan haluskan
100 gram gula bubuk
75 gram mentega
225 ml air dingin


Langkah

Campur tepung terigu, susu bubuk, gula bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
Tambahkan ubi halus dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Tambahkan garam dan mentega. Lanjutkan proses ulen hingga kalis elastis. Istirahatkan selama 30 menit.
Kempiskan adonan, bagi dengan berat yang sama dan  bentuk bulat. Ambil satu bulatan, pipihkan, dan isi dengan coklat (isi sesuai selera). Tutup dan bentuk menjadi bulat lagi. Lakukan hingga semua adonan terisi dan istirahatkan selama kurleb 20 menit.
Sambil menunggu proofing, panaskan kukusan. Kukus bakpao selama 10-15 menit (sesuai ukuran bakpao, saya agak besar jadi 15 menit mengukusnya) menggunakan api sedang.
Angkat dan sajikan.




Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bakpao Telo (Ubi) ➡ Ngulennya Kurang Kalis by Dewi Mahardika"

Post a Comment